«Рикор» вступил в консорциум IBM OpenPOWER30.06.15

Российский производитель серверного оборудования «Рикор» объявил о вступлении в консорциум IBM OpenPOWER с целью разработки российских серверных платформ на процессорной архитектуре Power от IBM. Консорциум предусматривает лицензирование для разработки и производства процессоров Power сторонними компаниями. «Рикор» планирует вести разработку серверных решений с чипами Power в своем исследовательском центре в Москве.

 

«Многие государственные корпорации, министерства и ведомства используют серверные платформы IBM Power, – комментирует Борис Иванов, вице-президент компании «Рикор». – В соответствии с курсом Правительства РФ на импортозамещение, мы планируем начать разработку российских серверов на процессорной архитектуре Power. Это позволит нам предложить отечественному рынку серверные решения, которые будут существенно производительнее, чем аналогичные на x86».

 

«В условиях санкций российские заказчики заинтересованы  в использовании открытого программного обеспечения, работающего на ОС Linux, - продолжает Иванов. - С вступлением нашей компании в консорциум OpenPOWER к перечню инструментов по импортозамещению добавились технологии процессоров IBM Power, которые мы сможем применить в производстве российских серверов».

 

Основное преимущество серверов с процессорами Power – способность обрабатывать большие массивы данных быстрее, чем аналогичные решения на базе процессоров x86. При одинаковой стоимости серверы с процессорами архитектуры Power обладают намного большей производительностью, чем серверы на архитектуре x86.

 

Консорциум OpenPOWER Foundation был создан по инициативе IBM в конце 2013 г. «Рикор» присоединился к Google, Tyan, Nvidia, Samsung и другим IT-компаниям, которые сделали ставку на программное обеспечение с открытым кодом. В рамках сотрудничества «Рикор» сможет получить документацию по конструкции процессоров Power, исходные коды BIOS и систем визуализации.

 

 

 

«Рикор»

Компания «Рикор» – технологический холдинг, основными направлениями деятельности которого являются разработка серверного, электронного оборудования и ПО; производство компонентов для авиационной, автомобильной и газонефтедобывающей промышленности; разработка многопользовательских онлайн игр; разработка и проектирование робототехнических комплексов.

 

«Рикор» обладает R&D центром в Москве и собственной производственной площадкой в Нижегородской области.